বাজারে নতুন সংযোজন হলুদ, বেগুনি, সবুজ রঙের রঙিন ফুলকপি (Colored Cauliflower) দেখলেই চোখ টানছে, কিন্তু অনেকেই মনে করছেন যদি ভেজাল হয়। বিশেষজ্ঞদের অবশ্য ভিন্ন মত। তাঁরা বলছেন রঙিন ফুলকপি স্বাস্থ্যগুণে ভরপুর রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতাও যথেষ্ট।
এক্সট্রাঅর্ডিনারি গুণ
ইমিউনিটি বাড়াচ্ছে
এই মুহূর্তে ভাল থাকতে ইমিউনিটিই একমাত্র বল। যার যত বেশি, সে তত রােগমুক্ত।করােনা থেকে বাঁচতে এখনও এটাই সবচেয়ে কার্যকর পথ। তাই খাদ্যভাসে সেই সব খাবার রাখুন যেগুলি শরীরের রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতাকে ঠিক রাখে।এক্ষেত্রে জুড়িমেলা ভার রঙিন ফুলকপির।
ভিটামিন সি
সাধারণত সি ভিটামিন (Vitamin C) বলতেই টক জাতীয় ফল বা লেবুর খাওয়ার কথাই মাথায় আসে। দেখা গেছে ব্লু বেরি বা জামে সে পরিমাণ ভিটামিন সি মেলে বেগুনি, হলুদ কপিতেও সেই পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে।এছাড়া ভিটামিন সি ত্বক, হাড় ও দাঁতের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে অতি কার্যকর। তবে দীর্ঘদিন স্টোর করে রাখা ফুলকপির চেয়ে টাটকা ফুলকপি-তেই সি ভিটামিন বেশি থাকে। ‘ফুড কেমিস্ট্রি’ -জার্নালের তথ্য সাদা কিংবা সবুজ ফুলকপি ফ্রিজে রাখলে তাৎপর্যপূর্ণভাবে তার মধ্যে ভিটামিন সি-এর মাত্রা কমতে থাকে।
হার্টের জন্য
জার্নাল অফ আমেরিকান কলেজ অফ নিউট্রিশন-এর তথ্য, যারা নিয়মিত ভিটামিন সি যুক্ত খাবার খান তাদের হার্টের অসুখের ঝুঁকিও অনেক কম। এছাড়া ফুলকপিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন কে রয়েছে। যা ব্লাড ক্লটকে ঠিক করে হার্টের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে ম্যাজিকের মতাে কার্যকর।
অ্যান্টি ক্যানসারাস
যেকোনও ধরনের ফুলকপিতেই কোসিনােলেট’ নামক প্রাকৃতিক উপাদান বর্তমান যা মানবশরীরে প্রবেশ করে
'আইসােথিয়ােসিয়ানেট তৈরি করে। এটি অতি শক্তিশালী অ্যান্টি ক্যানসারাস উপাদান। যা শরীরে ক্যানসার সেল
সৃষ্টিকারী উপাদানকে সহজেই বিনষ্ট করে ভাল রাখে।
ফ্লাভােনয়েড সমৃদ্ধ
বেগুনি কপিতে অ্যান্থােসায়ানিন নামক রঞ্জক রয়েছে। যা ব্রেনের জন্য খুবই ভাল। এছাড়া ক্যারােটিনয়েডের সঙ্গে ফ্লাভােনয়েডও রয়েছে হলুদ ও বেগুনি ফুলকপিতে (Purple Cauliflower) যা চোখ ভাল রাখতে অতি কার্যকর। এছাড়া গবেষণায় দেখা গেছে অ্যান্থােসায়ানিন অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হিসাবে দারুণ কাজ করে।রিউমাটয়েড আথ্রাইটিসে আক্রান্ত-দের জন্য খুব উপকারী।
প্রাকৃতিক ক্যালশিয়ামের উপকার পেতে রঙিন কপি যথার্থ। ত্বকের জেল্লা বাড়াতেও কাজ করে। তবে ফুলকপি থেকে ক্যারােটিনয়েড বা উপকারী ভিটামিন ভালভাবে শরীরে প্রবেশ করে ওমেগা থ্রি ফ্যাটযুক্ত মাছের সঙ্গে তরকারি বানিয়ে খেলে। মাছের উপকারী ফ্যাটেই রঙিন কপির সমস্ত কার্যকর উপাদান দ্রবীভূত হতে পারে।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Please do not enter any spam link in the comment box.