স্বাস্থ্যকর জীবনধারা বজায় রাখতে ব্যালেন্সড ডায়েট করা প্রয়ােজন। পাশাপাশি কখন কতটুকু কী খাচ্ছেন, সেদিকেও খেয়াল রাখা জরুরি।
সাধারণত বলা হয়, প্রােটিন এবং সবজি খাওয়ার আগে কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া উচিত। ২০১৫ সালে নিউইয়র্কের ওয়েল কর্নেল মেডিকেল কলেজ একটি গবেষণা করেছিল, যাতে দেখা গিয়েছে, কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ খাবার খাওয়ার আগে প্রােটিন এবং সবজি খেলে খাওয়ার পরে গ্লুকোজ এবং ইনসুলিনের মাত্রা কমে যায়। এই সমস্যা টাইপ-২ ডায়াবিটিসযুক্ত স্থূলরােগীদের মধ্যে দেখা যায়।
ডায়াবিটিস কেয়ার জার্নালে প্রকাশিত এই গবেষণা সাধারণত পশ্চিমি খাবারের প্রতি আলােকপাত করে, যেখানে সবজি, প্রােটিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ফ্যাটের ভালাে মিশ্রণ রয়েছে। গবেষকরা ১১ জন রােগীর ওপর এই সমীক্ষা চালিয়েছিলেন, যাঁদের ওবেসিটি এবং টাইপ-২ ডায়াবিটিস ছিল। তাঁরা গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে নিয়মিত ওষুধ খেতেন। তাঁদের সপ্তাহে আলাদা আলাদা দিনে দু'বার খাওয়ার জন্য একটি তালিকা দেওয়া হল। এর মধ্যে ছিল কার্বোহাইড্রেট যেমন, সিয়াবাটা ব্রেড, অরেঞ্জ জুস, প্রােটিন, সবজি এবং ফ্যাটের মধ্যে চিকেন ব্রেস্ট, টমেটো, লেটুস দিয়ে স্যালাড, সঙ্গে বাটার দিয়ে স্টিমড ব্রোকোলি।
শেষবার খাওয়ার ১২ ঘণ্টা পরে গবেষকরা সকালে ফাস্টিং গ্লুকোজের মাত্রা সংগ্রহ করেছিলেন তারপর রােগীদের প্রথমে কার্বোহাইড্রেট এবং ১৫ মিনিট পরে প্রােটিন, সবজি এবং ফ্যাটযুক্ত খাবার খাওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়। খাওয়ার পরে ৩০, ৬০ এবং ১২০ মিনিটের ব্যবধানে রক্তপরীক্ষার মাধ্যমে রােগীদের গ্লুকোজের মাত্রা মাপা হয়। একসপ্তাহ পরে গবেষকরা পুনরায় তাদের ফাস্টিং গ্লুকোজ লেভেল মাপেন এবং তারপর তাঁদের রিভার্স অর্ডারে খাবার খেতে বলা হয়েছিল।
সমীক্ষায় দেখা গিয়েছে, কার্বোহাইড্রেটযুক্ত খাবারের আগে সবজি এবং প্রােটিন খাওয়ার ফলে ৩০, ৬০ এবং ১২০ মিনিটের ব্যবধানে গ্লুকোজের মাত্রা যথাক্রমে ২৯ শতাংশ, ৩৭ শতাংশ এবং ১৭ শতাংশ কমে গিয়েছিল।পাশাপাশি এটাও দেখা গিয়েছে, প্রােটিন এবং সবজি আগে খাওয়ার ফলে রােগীর মধ্যে ইনসুলিনের মাত্রা উল্লেখযােগ্যভাবে কমে গিয়েছে।
অতএব রক্তে শর্করার মাত্রা কার্যকরভাবে ঠিকঠাক রাখতে সবজি এবং প্রােটিন নেওয়ার আগে অবশ্যই কার্বোহাইড্রেট নেওয়া উচিত।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Please do not enter any spam link in the comment box.